简体版
|
繁体版
|
设为首页
|
加入收藏
|
无障碍阅读
站内搜索:
关于印发《开封市党政机关公务用车标识化
管理实施方案》的通知
】  来源:   时间:2017-05-23  浏览 人次

市直各有关单位,各县、区公务用车主管部门:

《开封市党政机关公务用车标识化管理实施方案》已经市公务用车制度改革领导小组批准同意实施,现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。

 

                                        2017年5月22

 

开封市党政机关公务用车标识化管理实施方案

 

根据我省党政机关公务用车制度改革工作要求,为切实加强车改后保留公务用车的管理,规范公务用车使用行为,根据省委办公厅、省政府办公厅《关于印发河南省公务用车制度改革总体方案〉的通知(豫办201546号)、中央车改办《关于进一步加强地方公务用车平台建设的通知》(发改办电〔2016756号)、河南省机关事务管理局《关于印发〈河南省党政机关公务用车标识化管理实施方案〉的通知》和开封市公务用车改革领导小组《关于印发开封市公务用车制度改革实施方案的通知》(汴车改组〔20166号)文件精神,经市公务用车制度改革小组研究决定,现对我市党政机关保留公务车辆实行标识化管理,统一张贴“公务用车”标识。特制定具体实施办法如下:

一、组织实施

1实施范围改革后,市级及以下各级党政机关(包括党委、人大、政府、政协、审判、检察机关,各民主党派和工商联,参照公务员法管理的人民团体、群众团体、事业单位,下同)按规定保留的一般公务用车,含机要通信用车、应急用车、调研和接待用车(特殊保障车辆除外)、离退休干部服务用车、特种专业技术用车。实物保障用车暂不张贴标识。执法执勤用车统一标识办法另行制定。

2、分级实施。此次“公务用车”标识张贴工作由开封市公务用车制度改革领导小组办公室牵头,具体工作由开封市机关事务管理局负责实施。市级党政机关公务用车张贴标识工作,由市事管局统一组织实施,负责市级参改单位公车标识的印制、发放;各县、区党政机关公务用车张贴标识工作,由各县、区公务用车主管部门组织实施,负责各级参改单位公车标识的印制、发放。

3、专人负责。各级公务用车主管部门要指定专人负责标识张贴工作,分工明确,责任到人,确保“公务用车”标识张贴工作有序开展。

二、方法步骤

1如实登记车辆(时间安排:2017525前)。各级党政机关单位要摸清核实张贴标识车辆情况,对需张贴标识车辆如实进行登记,按要求填报《一般公务用车统一张贴标识情况统计表》《一般公务用车暂不张贴标识情况申请表》(此表均可从开封市机关事务管理局网站内下载)。市级党政机关单位汇总本系统情况后,于523前报纸质2份及电子版到市事管局公务用车管理科(电子文档发送至指定邮箱kfsgcgg@163.com),各县、区党政机关单位的《一般公务用车张贴标识情况统计表》和《一般公务用车暂不张贴标识情况申请表》报各县、区公务用车主管部门,经公务用车主管部门汇总后,于525前报市事管局。

2、统一张贴标识(时间安排:201761615)。各级公务用车主管部门在认真核查、确认各单位登记的公务车辆情况后,按车辆发放标识牌,统一组织标识张贴工作。各车主单位张贴标识后,将张贴标识车辆情况汇总后报各级公务用车主管部门。

3、组织检查验收(时间安排:2017615625)。各级公务用车主管部门对公车标识张贴情况组织验收检查,对照车辆张贴标识情况,做到“应贴尽贴、不留死角”,确保公车标识工作落到实处。各县、区公务用车主管部门应将验收检查情况报市事管局。

三、实施内容

1、标识张贴车辆范围。除涉及国家安全、侦查办案等有保密要求的工作用车外的一般公务用车,或已按照上级有关规定涂装制式标识的车辆,经批准后,不再实施此次标识张贴。针对特殊工作要求暂不张贴标识的情况(如实物保障用车),各单位须将《一般公务用车暂不张贴标识情况申请表》上报各级公务用车主管部门,各级公务用车主管部门应严格审核把关,做到应贴尽贴。

2、标识的制作。“公务用车”标识由省事管局设计,全省按规定的图样及尺寸统一张贴。尺寸约为36×12cm(具体图案可从开封市机关事务管理局网站内下载),以印制后的实际尺寸为准。市级参改单位的“公务用车”标识由市事管局通过政府采购确定印刷企业统一印发,其他由各级公务用车主管部门负责印发。

3、标识位置。为公务用车的正、副驾驶车门左右两侧中间适中位置。

4、监督电话。各级公务用车主管部门负责各级“公务用车”标识监督电话的设置工作。

四、有关要求

(一)思想重视,严密组织。各单位要把思想统一到工作的部署和要求上来,高度重视此次“公务用车”统一标识工作,切实加强组织领导,认真贯彻执行中央关于保留车辆标识化建设的各项要求,不搞变通,抓好落实,自觉接受广大干部群众的监督,确保6月底前全面完成标识张贴工作。

(二)如实登记,应贴尽贴。各单位必须严格按照方案规定的车辆范围进行张贴,认真填写《一般公务用车统一张贴标识情况统计表》和《一般公务用车暂不张贴标识情况申请表》,不准漏报、错报及弄虚作假,真正做到各种公务用车应贴尽贴。

(三)加强教育,严格管理。各单位要加强对公务用车的日常管理,强化对领导干部、机关公职人员及驾驶员的日常教育,严格遵守公务用车“六个不得”管理规定。公务用车在实施标识化管理后中途发生标识损坏的,要及时重新张贴,发生重大交通事故和严重机械故障且无法修复需要处置的,要及时清除标识。新购、更新的公务用车要在上牌后的10个工作日内完成标识张贴。

(四)加强督导,落实责任。各级公务用车主管部门负责对标识张贴工作落实情况进行核查验收和督导检查,对工作不力、落实不到位、弄虚作假,没有按要求完成公务用车标识张贴的要严肃追究。同时,各级公务用车主管部门应会同相关部门不定期对本地区“公务用车”标识的张贴情况进行监督检查,对发现拒不张贴“公务用车”标识、故意遮盖标识、擅自撕毁标识或者未经批准私自在非公务用车上张贴标识等工作不力、落实不到位、弄虚作假行为以及被群众举报公车私用的单位和人员,将按照有关规定严肃追究相关人员的纪律责任。

联 系 人:白      联系电话:23876609   13903780636


关于印发《开封市党政机关公务用车标识化管理实施方案》的通知.PDF

           河南公务车标志确认稿.ai.pdf

附件:1.《一般公务用车张贴标识情况统计表》.xls

          2.《一般公务用车暂不张贴标识情况申请表》.xls

    



 

 

 

 

 

责任编辑:事管局公车治理科